Книжная неделя

День весенний голубой!

Март спешит к апрелю

И приводит за собой

Книжкину Неделю.

Дорогие ребята!

В эти апрельские дни во всех детских библиотеках нашей страны проходят Праздники детской книги.

 

Представьте себе  хмурый мартовский день тревожного 1943 года… Шла Великая Отечественная война, в домах было очень холодно, продукты выдавались по карточкам. 26 марта московские мальчики и девочки в старенькой заштопанной одежде, в затоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили Колонный зал Дома Союзов.  Здесь ребята слушали выступления хорошо знакомых им по книжкам писателей и поэтов, среди которых были А. Барто, С. Маршак и М. Пришвин. Так впервые отмечали день «Книжкиных именин», как назвал праздник его инициатор, детский писатель Лев Кассиль. Для усталых и полуголодных ребят это был весенний праздник надежды. Надежды на то, что война скоро закончится, и наступит долгожданный мир.

Продолжался детский праздник  всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год он длился неделю. И с тех пор стало доброй традицией ежегодно в конце марта начале апреля  проводить такие праздники во всех городах и сёлах нашей страны. И только один раз Неделя детской книги проводилась не весною, а осенью. Было это в победном 1945 году. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память.

В этом году Книжкиной неделе исполнилось 71 год!

Но год от года она не старится, а только молодеет вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. Современные  библиотеки обогащают праздничную неделю новыми идеями.

В этом году наша школьная библиотека  приглашаем вас поучаствовать  в интересных играх и конкурсах:

  • заполните воображаемый сундук «Любимая Книга Детства»;
  • Прими те участие в увлекательном путешествие, полном загадок, тайн и довольно трудных задач под названием « Лоцманы книжных морей»

Все секреты нашего праздника вы узнаете, придя в школьную библиотеку. Добро пожаловать!