С Новым Годом!

Близится Новый Год... Неизменный атрибут Рождества и Нового года — елка. А знаете ли вы, почему именно елка заняла это почетное место? В какой стране впервые это дерево было установлено на площади, как и когда его стали украшать в России, почему на макушку принято ставить звезду, когда появилась традиция ставить искусственную ель, и где и когда было установлено самое высокое новогоднее дерево?

На все эти вопросы вы найдете ответы, придя в эти дни в школьную библиотеку.

Новогодние елочки




С НОВЫМ ГОДОМ!

Оказывается, традиция встречать Новый год ёлкой пришла из Германии. С незапамятных времён там существовала легенда о деревьях, пышно расцветающих среди зимы. В честь этой легенды в Германии и стали устраивать зимой весёлый праздник и украшать ёлки, потому что именно они в стужу оставались зелёными.

В России эта традиция появилась во времена правления Петра I, в канун 1700 года. То есть 315 лет назад! Прежде ёлки не наряжали, поэтому новый обычай прижился не сразу, особенно в деревнях. Долгое время украшение ёлок считали городской забавой. В 1852 году в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского вокзала (ныне – Московского) впервые установили публичную ёлку.

Во многих странах украшение ёлки вошло в моду. Но тут возникла проблема – массовая вырубка леса. Если ежегодно каждая семья будет приносить в дом ёлку, лес исчезнет. Решение нашлось! В XIX веке в Германии появились первые искусственные ёлки. Они изготавливались из гусиных перьев, окрашенных в зелёный цвет.

Во время Первой мировой войны (1914–1917), когда Россия воевала с Германией, император Николай II объявил традицию украшения ёлки «вражеской» и запретил её.

После Великой Октябрьской революции 1917 года запрет отменили, но уже в 1926 году ёлка вновь попала в немилость. Власть рабочих и крестьян посчитала традицию наряжать ёлку буржуазной и отказалась от неё. И лишь с 1935 года началась реабилитация ёлки.

В канун 1938 года в Москве в Колонном зале Дома союзов нарядили огромную 15-метровую ёлку с десятью тысячами украшений и игрушек. С тех пор её стали устанавливать каждый год, проводить новогодние детские праздники и называть главной ёлкой страны. А с 1976 года главной называется ёлка в Кремлёвском Дворце съездов (ныне – Государственный Кремлёвский дворец).

Чем наряжали ёлки в разные времена? Сначала украшали фруктами и живыми цветами – казалось, что они и в самом деле расцветали. Позже стали вешать сладости, орехи, позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, прикреплять рождественские свечи. Затем в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, стеклянные шары. А вместо восковых свечей ещё в конце XIX века придумали электрические гирлянды. Думаю, ёлочка облегчённо вздохнула, потому что риска пожара от пламени свечей больше не было. Сегодня во множестве городов по всему миру устанавливают центральные ёлки. Какими только они ни бывают! Одни увешаны яркими игрушками, другие одноцветными, третьи – лишь гирляндами из лампочек, как, например, традиционная ёлка на Трафальгарской площади в Лондоне. Самая высокая ёлка в мире – 110 метров – была сооружена в Мехико в 2010 году. Это высота 40-этажного здания! А самую дорогую ёлку нарядили в Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов. На ней красовались шары, сделанные из золота и серебра, ювелирные украшения с драгоценными камнями.

Эти и другие сведения вы найдете в книгах и журналах, которые есть в школьной библиотеке.