История гимназии

Есть в нашем городе удивительный Дом Знаний — муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 5». В здании, построенном в стиле позднего русского классицизма, в 1900 г. было открыто реальное училище, в котором с 1905 г. обучались талантливый писатель, драматург Евгений Шварц, адыгейский просветитель-фольклорист Махмуд Хуажев. Сколько же учеников прошло по светлым школьным коридорам, по красивой лестнице, изготовленной на чугуно-литейном заводе «М. Гурскаго» в Майкопе! Трудно сосчитать.
Как реальное училище школа существовала до 1920 г. В 30-40-е гг. школа известна в городе как «Пролетарка», Образцовая фабрично-заводская школа № 7. Она не только так называлась, но и действительно была лучшей в городе. В 1943 г. в здании школы было размещено Краснодарское суворовское училище.

А сама школа находилась в трех зданиях (по ул. Пушкина, ул. Жуковского, ул. Советской). В 1947 г., когда суворовское училище было переведено в г. Орджоникидзе, школа была возвращена в свое прежнее здание по ул. Пушкина. Это была средняя женская школа № 17. С 1954 г. обучение стало смешанным, в женскую школу пришли юноши из других школ города. В 60-е гг. было завершено строительство левого крыла. Здание было значительно расширено, школа с 1958 г. стала называться средней школой № 5 и приобрела современный вид. В 2007 году школа была реорганизована в МОУ «Гимназия № 5». 16 августа 2011 года была переименована в МБОУ "Гимназия №5".

В разные годы из школы вышло много порядочных, талантливых людей, которые своей жизнью доказали, что коллектив учителей не только стремится дать учащимся прочные знания, но воспитывает людей, достойных высокого звания Человека. Сколько замечательных ученых, актеров, музыкантов, журналистов, государственных деятелей, врачей, учителей, защитников Отечества, спортсменов, прекрасных рабочих прославили свою родную школу.