Школьная библиотека

«Соберем в школе коллекцию любимых книг для сердца и разума»

Сентябрь — пора выдачи учебников и подготовки библиотеки к приему читателей. Октябрь отмечен радостным праздником. Каждый год в конце октября отмечается Международный день школьных библиотек. Школьная библиотека — это «сердце школы». Душа библиотеки — книги. Известный собиратель и хранитель книг Н. А. Рубакин утверждал: «Чтение - только начало. Творчество жизни - вот цель».

Книги — хранители духовного огня, без которого творческий полет человека немыслим.

Есть книги, о существовании которых желательно хотя бы знать («Метаморфозы», «Кандид»); есть произведения, без знакомства с которыми трудно говорить на одном и том же языке с грамотными соплеменниками ( «Робинзон Крузо», « Синяя птица», «Путешествие Гулливера», «Алиса в стране чудес»); есть авторы, «обреченные» на перечитывание, потому что в каждом новом возрасте они понимаются иначе - глубже, яснее: Пушкин, Достоевский, Лев Толстой, Горький, Шекспир, Бальзак, Флобер.

Так давайте же соберем в школе коллекцию любимых книг для сердца и разума.

Школьная библиотека приглашает всех желающих принять участие в акции: «Соберем в школе коллекцию любимых книг для сердца и разума».

Прояви свою любовь к школе, создай себе возможность провести свободные минуты с любимой книгой.

Всемирный день поэзии

К Всемирному дню поэзии в школьной библиотеке прошел Поэтический звездопад- мероприятие, посвящённое шедеврам поэзии и популярным поэтам.

Учащиеся познакомились с материалами книжной выставки «Поэзии бессмертные страницы», почитали свои любимые поэтические строки, послушали классические стихотворные строки в исполнении мастеров художественного слова.

Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. Вчитайтесь в эти строки...

Весенняя гроза.Ф.Тютчев

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.


Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит.


С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной и шум нагорный -

Все вторит весело громам.


Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

А. Блок

О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!

Принимаю бессонные споры,
Утро в завесах тёмных окна,
Чтоб мои воспалённые взоры
Раздражала, пьянила весна!

Принимаю пустынные веси!
И колодцы земных городов!
Осветлённый простор поднебесий
И томления рабьих трудов!

И встречаю тебя у порога —
С буйным ветром в змеиных кудрях,
С неразгаданным именем бога
На холодных и сжатых губах...

Перед этой враждующей встречей
Никогда я не брошу щита...
Никогда не откроешь ты плечи...
Но над нами — хмельная мечта!

И смотрю, и вражду измеряю,
Ненавидя, кляня и любя:
За мученья, за гибель — я знаю —
Всё равно: принимаю тебя!

В книжной памяти мгновения войны

В течение нескольких месяцев учащиеся будут знакомиться с книгами, рассказывающими о том, как наша страна встретила день начала войны, как геройски сражались солдаты на фронтах Великой Отечественной, как дети помогали взрослым на фронте и в тылу. Для учащихся организованы книжные выставки, предлагаются рекомендательные списки книг «Суровые годы войны».

В рамках проекта школьная библиотека предлагает литературную викторину «В книжной памяти мгновения войны», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вопросы викторины «В КНИЖНОЙ ПАМЯТИ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ»
1.В книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» фамилия
лётчика, потерявшего обе ноги, и сумевшего восстановиться и управлять самолетом, была изменена. Назовите его настоящую фамилию.
2.Многие произведения этого писателя и поэта экранизированы. Его
стихотворение о любви и преданности женщины, не поверившей в гибель любимого и дождавшейся его с войны, стало знаменитым на всю страну. Назовите автора и стихотворение.
3.Назовите время действия событий повести Б. Васильева «А зори
здесь тихие»?
4.Это известный роман о советском разведчике, в котором один из
прототипов главного героя – легендарный разведчик Абель. Роман был экранизирован. Назовите автора, произведение и главного героя.
5.Сколько лет пришлось находиться в плену главному герою
рассказа М. Шолохова «Судьба человека»?
6. Какой населённый пункт положил начало формированию города
Краснодона в романе А. Фадеева «Молодая гвардия»?
7.Назовите имя героя, нашего земляка, Героя Советского Союза, в тяжелые минуты боя, произнесшего такие слова: «Русские не сдаются!»

8. Назовите имена адыгейских поэтов-фронтовиков, что вы знаете о их творчестве.
9.На полотнах каких художников Адыгеи воссоздан подвиг Хусена Андрухаева.
10.Во время войны он служил танкистом, после войны – лечил людей.
Стихотворение, написанное в 1944 г., сделало его знаменитым и вошло в «Антологию русской поэзии». Назовите писателя и стихотворение.
11.Отрывки из книги, рассказывающей об одном из самых
трагических эпизодов в истории Великой Отечественной войны, впервые были опубликованы в одном из толстых журналов. После этого книга попала под негласный запрет и долгие годы издавалась с цензорскими купюрами. Полное ее издание вышло лишь в 2003 г. Назовите произведение и автора.
12.Однофамильцы, фронтовики. Один – снялся в выдающемся фильме
о войне, второй – оставил после себя книгу, в которой глазами простого солдата показаны жестокие будни войны. Воспоминания были опубликованы в 2007 году и с тех пор неоднократно переиздавались. Кто они?

 

Мы вновь читаем пушкинские строки

В рамках Года литературы в школьной библиотеке прошел флэшмоб: «Мы вновь читаем пушкинские строки».
Цель акции – привлечь внимание учащихся ко Дню памяти Пушкина, вспомнить бессмертные пушкинские строки, поклониться памяти великого русского поэта.
В школьной библиотеке была оформлена большая книжная выставка «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». Учащиеся 4-х классов в коридорах школы читали вслух пушкинские произведения, привлекая внимания всех проходящих и приглашая их присоединиться. Для учащихся 5-х, 6-х, 8-х классов в библиотеке прошла литературная игра «Своя игра» по творчеству и биографии А.С. Пушкина и интерактивная игра по сказкам А. С. Пушкина.

Все желающие в этот день в библиотеке читали наизусть любимые строки поэта.


9-11 февраля в школьной библиотеке состоятся мероприятия, посвященные Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.

В этот день – 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 . Эта памятная дата является значительным событием в истории России.



В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени.

В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.

Пушкин давно вошел в жизнь и сердца людей всех возрастов. Едва малыш начинает понимать человеческую речь, в его сознание, как волшебное заклинание, входит: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Подрастая, он присоединяется к союзу «друзей Людмилы и Руслана», добрым его «приятелем» становится Онегин.

Приходит срок — и его пронзает непреходящая точность строк: «Я знаю, век мой уж измерен, но чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами вновь увижусь я…».

Низкий поклон всем гениям искусства, что сохранили и донесли до нас память о великом русском поэте. И сегодня его поэзия по-прежнему волнует все человечество. Интерес и почтение к его поэтическому слову огромны.

В библиотеке нашей гимназии пройдут:

  • книжная выставка-экскурсия «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет»;

  • литературная игра «Своя игра» по творчеству и биографии А.С. Пушкина;

  • интерактивная игра по сказкам А. С. Пушкина.




Книжная выставка, посвященная Году Литературы

В школьной библиотеке организована книжная выставка, посвященная Году Литературы.


2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ о его проведении подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года. Государство, вузы, школы, писательские организации, библиотеки и СМИ хотят привлечь внимание общества к литературе и напомнить, что читать – нужно, полезно и модно.

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг. Книга – источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение.

К Году литературы в стране приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современников, планируется опубликовать собрания сочинений различных авторов. В планах Года литературы масштабные и интересные мероприятия. Это Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь – 2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой”: дни чтения в летних лагерях", творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах, пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России".

2015 - ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

Наша библиотека тоже не остается в стороне от литературных событий года.

В 2015 году мы будут отмечать юбилеи писателей и поэтов:

29 января - 150 лет со дня рождения А. П. Чехова (1860-1904), русского писателя,

10 февраля - 125 лет со дня рождения Б. Л. Пастернака (1890-1960), русского поэта, прозаика и переводчика,

24 мая - 75 лет со дня рождения И. А. Бродского (1940-1996), поэта, драматурга, переводчика

Эти и другие мероприятия вошли в план мероприятий школьной библиотеки, посвященный Году Литературы. С планом мероприятий можно ознакомиться, посетив школьную библиотеку.